BIENVENUE sur le blog du JOURNAL LE PROGRES

Athlétisme: Les résultats du 18èmes championnats séniors

La kenyane Grâce Wanjiru est médaillée d'or de la finale de l'épreuve de la marche (20 km) dames vendredi au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo, en terminant en 1h 40 mn 53, suivie de la tunisienne Olfa Lafi avec 1h 46s 17.
1ère place : Grâce Wanjiru (Kenya) 1 :40 :53
2è place : Olfa Lafi (Tunisie) 1 :46 :17
3ème place :Aynalem Eshetu Shefrawe (Ethiopie) 1 :49 :45
4ème place : Askale Tiksa Benti (Ethiopie) 1 :49 :45
5ème place : Adanech Mengistu Ayele (Ethiopie) 2 :04 :45
Le tunisien Chaima Trabelsi a abandonné la marche.

Le Sud-africain Victor Hogan est sorti victorieux vendredi en finale de lancer du disque chez les hommes. Il a réalisé un lancer de 61m 80, devant l'Algérien Yasser Fathy Ibrahim.

1ère place : Victor Hogan (Afrique du Sud) 61m 80
2ème place : Yasser Fathy Ibrahim (Egypte) 59m 61
4ème Russel Tucker (Afrique du Sud) 57m 99
Les Béninois Romainio Houndéladji et Romuald Agbahoungba ont fini respectivement avec 35m 28 et 34m 17.

La Nigériane Blessing Okagbare a fini en tête de l'épreuve du saut en longueur chez les dames avec un saut de 6m 96, devant la Sud-africaine Janice Josephs (6m 29).

1ère place :    Blessing Okagbare (Nigéria) 6m 96
2ème place : Jamice Josephs (Afrique du Sud) 6m 29
3ème Lynique Prinsloo (Afrique du Sud) 6m 22
4ème place Jamaat Chnaik (Maroc) 6m 21
5ème Amandi Chinazom (Nigéria) 6m 17

L'athlète Mathieu Gnanligo, l'une des plus sérieuses chances de médaille pour le Bénin, pays organisateur de ces 18èmes championnats d'Afrique séniors d'Athlétisme a occupé vendredi la 4ème place de la finale de l'épreuve des 400m. Il a été devancé par le Sud-africain Willem de Beer. La première place est revenue au Botswanais Isaac Makwala (45s 25).
1ère place: Isaac Makwala (Botswana) 45s 25
2è place : Oscar Pistorius (Afrique du Sud) 45s 52
3ème place : Willem de Beer (Afrique du Sud) 45s 67
4ème place : Mathieu Gnanligo (Bénin) 45s 82
5ème place: Vincent Kilu Mumo (Kenya) 46s 13

La Botswanaise Amanthe Montsho, championne du monde en titre a été sacrée médaillée d'or à l'issue de la finale de l'épreuve des 400m chez les dames vendredi au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo

1ère place: Amanthe Montsho (Botswana) 49s 54
2ème place: Regina George (Nigéria) 51s 11
3ème place: Amy Mbacke Thiam (Sénégal) 51s 68
4ème place: Bukola Dammy Abogumloko (Nigéria) 51s 78

400m Haies : Le Nigéria en tête
Morton Amechi, athlète nigérian est médaillée d'or dans l'épreuve des 400m haies chez les hommes (49s 32), suite à une finale âprement disputée. Il devance le sénégalais Mamadou Kase-Hanne (49s 39).

1ère place : Morton Amechi (Nigéria) 49s 32
2ème place : Mamadou Kase-Hanne (Sénégal) 49s 39
3ème place: Boniface Mucheru (Kenya) 49s 45
4ème place: Vincent Kiplangat Koskei (Kenya) 50s 31

4X100m : Le Nigéria s'adjuge l'or
L'équipe de relais 4X100m du Bénin chez les dames n'a pu faire mieux que la 5è place avec Charlène Adjélé qui a fini cette course en 47s 28. C'est le Nigéria qui termine en tête Christy Udoh, sacrée médaillée d'or réalisant ainsi un chrono de 43s 21.

1ère place: Christy Udoh (Nigéria) 43s 21
2ème place: Rosina Amenebede (Ghana)     44s 35
3ème place: Marie Josée Ta Lou (Côte-d'Ivoire) 45s 29
L'Afrique du Sud sort vainqueur des 4X100m
C'est l'équipe de relais 4X100m de l'Afrique du Sud qui a pointé en première position en franchissant la ligne d'arrivée en 39s 26 par Hannes Dreyer.
1ère place : Hannes Dreyer (Afrique du Sud) 39s 26
2ème place: Peter Emelize (Nigéria) 39s 34
3ème place: Emmanuel Appiah (Ghana) 39s 40

200m /Heptathlon: Le Nigéria prend l'or
La sprinteuse nigériane Uhuonoma Osazuwa est sacrée médailée d'or, à l'issue de la finale de l'épreuve des 200m de l'heptathlon, avec un chrono de 23s 82. Elle devance sa compatriote Oluwakemi Francis (24s 93).
1ère place : Uhuonoma Osazuwa (Nigéria) 23s 82
2ème place : Oluwakemi Francis (Nigéria) 23s 93
3ème place : Bianca Erwee (Afrique du Sud) 26s 03

3000m steeple : victoire du Kenya
Abel Mutaï, athlète Kenyan a terminé vendredi au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo, 1er dans la finale de l'épreuve des 3000m steeple chez les hommes (8 :16.05).
1ère place: Abel Mutaï (Kenya) 8:16.05
2ème place: Wilson Kipkemboi Maraba (Kenya) 8:16.96
3ème place: Benjamin Kiplagat (Ouganda) 8:18.73
4ème place : Nahom Mesfin Tariku (Ethiopie) 8 :20.23

1500m : Le Maroc prend l'or
L'athlète marocaine Rabab Arafi a terminé première vendredi au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo dans la finale des 1500m chez les dames (4 :05.80).
1ère place : Rabab Arafi (Maroc) 4 :05.80
2ème place: Mary Kuria (Kenya) 4 :06.22
3ème place: Marga ret Wangare (Kenya) 4 :06.50
4ème place: Feyne Gudeto Gemeda (Ethiopie) 4: 08.29

L'Algérie termine en tête dans les 800m
L'Algérien Taoufik Makhloufi est sacré champion d'Afrique après la finale des 800m chez les hommes vendredi au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo.

1ère place : Taoufik Makhloufi (Algérie) 1 :43.88
2ème place: Anthony Chemut (Kenya) 1 :44.53
3ème place: Andre Oliver (Afrique du Sud) 1:45.09

L'Afrique du Sud en tête par le nombre de médailles
Des 73 médailles distribuées à l'avant-veille de la fin de ces 18èmes championnats, l'Afrique du Sud en a déjà raflé 16 culminant ainsi en tête pour le nombre de médailles remportées. Elle est suivie du Kenya qui totalise 13, du Nigéria en 3ème position avec 09 médailles.
L'Afrique du Sud a déjà comptabilisé 04 médailles en or, 07 en argent et 05 en bronze. Le Kenya, 04 médailles en or, 06 en argent et 03 en bronze. Le Nigéria, 04 médailles en or, 03 en argent et 02 en bronze. Pays organisateur, le Bénin n'a encore glané la moindre médaille. Par contre, la Tunisie et le Sénégal ont, au total, 05 médailles. Le Botswana et l'Algérie ont respectivement 02 et 04 médailles, le Maroc et les Seychelles ont 02 et une médaille. Dans le classement, l'Afrique du Sud culmine avec 143.5 points, suivie du Kenya qui a 115.0, du Nigéria 101.5 et de l'Ethiopie 68.0. Le Bénin est 14è avec 13.0. Le Soudan est avant dernier avec 2.0 et le Niger ferme la marche avec 1.0

Le Maroc prend la première place du saut à la perche
Le marocain Mouhcine Heinrich a sauté 5,28m dans la finale du saut à la perche chez les hommes samedi, au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo, suivi du Sud-africain Ruan Van Wyk (5,20m) et du marocain Samir El Mafhoum (5,10m).